人行第二次「逆回购降息」 马骏:中国货币政策工具充足-北京330路公交车灵异事件
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:人行第二次「逆回购降息」 马骏:中国货币政策工具充足           发布时间:2020年03月30日 14:49:31

人行第二次「逆回购降息」 马骏:中国货币政策工具充足

人行第二次「逆回购降息」 马骏:中国货币政策工具充足

马骏也强调,中国还有充足的货币政策空间和货币政策工具。考虑到国内经济金融情况与国际的差异,人民银行在使用货币政策工具时保持了定力和弹性,并没有一次用完所有的子弹。

▲▼中国人民银行(PBOC)。(图/达志影像/美联社)

▲人行官员马骏认为,中国货币政策工具充足。(图/CFP)

▲▼马骏:今年GDP预估成长6.5%。(图/CFP)

本期人行逆回购操作7天,中标利率2.2%,与前次(2月3日)操作相比,下降20个基点。《中国证券报》报导引述天风证券、国泰君安等分析团队观点,认为4月份其他政策利率也有望相继出现下调,诸如中期借贷便利(MLF)、贷款基础利率(LPR),甚至轮到所谓的存款基准利率。

▲中国人民银行(PBOC)。(图/达志影像/美联社)

记者陈政录/综合报导中国人民银行(大陆央行)30日重启逆回购操作,并下调操作利率20个基点,是新冠肺炎疫情发生以来,今年的第二次「逆回购降息」,对市场释放流动性充足的讯号。人行官员强调,应对国际疫情和恶劣的外部经济环境,「中国还有充足的货币政策空间和货币政策工具」可以应对。

他说明,抗疫过程中,人行一直在不同阶段,使用不同的货币政策和策略,包括初期推出3000亿元人民币专项再贷款,本土疫情趋缓后,推出5000亿元人民币规模的再贷款再贴现额度,还有定向降准等措施,支持企业复工复产。

据了解,对比国际间各主要央行大规模纾困,中国大陆的货币政策操作近日相对平静。30日,人行表示为维护银行体系流动性合理充裕,以利率招标方式,展开规模500亿元人民币的逆回购操作,这是连续暂停了29天后首次重启。

对于中国大陆近期的货币政策,人行货币政策委员会委员、清华大学国家金融研究院研究员马骏指出,此次逆回购中标利率下降20个基点,标志着货币政策进入了加大逆周期调节力度的阶段。

马骏表示,调降公开市场操作利率,可以进一步降低实体经济融资成本,这次降息之后,中国仍然是主要经济体中唯一采用常态货币政策的国家,仍然可以通过正常的货币政策操作强化逆周期调节。

▲新冠肺炎(COVID-19)防护路线图。(图/黄麒文 制作)

他说,选择在这个时间点降息,应该是综合考虑了国内复工复产需求,以及国际疫情和外部经济环境恶化等多方面因素后,做出的决策。